中国西藏网 > 藏医药 > 四季养生

孩子胖,损脑力

郭亮 发布时间:2020-01-16 15:41:00来源: 人民网-生命时报

  巴西圣保罗大学的研究人员发现,孩子从小肥胖会导致大脑受到损伤,影响脑力。

  研究人员追踪了59名12~16岁的肥胖儿童和61名正常体重儿童,采用弥散张量成像(DTI)技术考察他们的大脑白质状态。然后利用DTI检测结果,研究小组构建了各项异性分数(FA)测量指标,把它当作大脑白质的读数。孩子的FA分数越低,白质损伤程度就越明显。具体来说,“小胖墩”大脑中连接着左右半球的区域胼胝体、与情绪控制和奖励回路相关的区域眶额回等区域,FA分数均处于低水平,这些脑内变化影响着大脑控制情绪的能力和认知功能。

  此外,大脑受到的神经损伤也与一些炎症标记物(如瘦素)有关。瘦素由脂肪细胞生成,有助于调节能量水平和存储脂肪的能力。肥胖儿童的大脑对瘦素没有反应,这种现象被称为瘦素抵抗。它会形成一种恶性循环,导致他们持续、过量进食,然后过多的脂肪细胞又会生成更多的瘦素。研究结果在北美放射学会年会上宣读。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 日常生活中如何养肾护肾?专家为你解读

    肾脏是人体内的重要器官,它不仅能够清除体内代谢产物及毒素,而且能通过吸收功能保留水分和其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质等。另一方面,长期体重太大会导致肾小球持续努力工作从而增大体积,刚开始肾小球会逐渐增大体积,但是...[详细]
  • 睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵

    “身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。研究者发现,对于60岁以上的老年人来说,积极参与中高强度运动对总的心血管病、冠心病、中风风险均有明显降低作...[详细]
  • 中年生活方式健康或晚十年患慢性大病

    都知道健康生活方式有益健康,美国哈佛大学牵头的一项研究发现,中年时如果能坚持四五种健康生活方式,可能比同龄人大约晚10年患上慢性大病。研究人员随访超过20年,这期间部分研究对象罹患或死于癌症、心脏病和2型糖尿病等慢性...[详细]