中国西藏网 > 时政要闻

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册之工作区域防护知识

发布时间:2020-01-28 19:43:00来源: 应急总医院

  工作区域防护知识

  1、上班途中如何做
  正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

  2、入楼工作如何做

  进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

  3、入室办公如何做

  保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。  

  4、参加会议如何做

  建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

  5、食堂进餐如何做

  采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

  6、下班路上如何做

  洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

  7、公务采购如何做

  须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间停留。  

  8、工间运动如何做

  建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

  9、公共区域如何做每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

  10、公务出行如何做

  专车内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班车须佩戴口罩,建议班车在使用后用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

  11、后勤人员如何做

  服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

  12、公务来访如何做

  须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在37.2°正常条件下,方可入楼公干。

  13、传阅文件如何做

  传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

  14、电话消毒如何做

  建议座机电话每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。

  15、空调消毒如何做

  (1)中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。

  (2)中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒。

  (3)带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

  16、废弃口罩处理如何做

  防疫期间,摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 《疫情应对法律指南》,请传阅

    《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等 广告主、广告经营者、广告发布者假借防控传染病名义,利用广告做虚假宣传,情节严重者,可构成虚假广告罪。[详细]
  • 铁路部门已配合协查车上密切接触者115批次

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)立即启动应急机制,充分利用实名制售票大数据优势,及时配合地方政府及各级防控机构提供确诊病人车上密切接触者信息。[详细]
  • 治理有关新型冠状病毒感染的肺炎的谣言问题,这篇文章说清楚了!

    新型冠状病毒感染的肺炎出现以来,围绕这一问题的谣言,一度甚嚣尘上。不是所有的不实信息都要进行法律打击,但是在决战新型冠状病毒感染的肺炎的特殊时刻,有些谣言必须严厉打击。[详细]
  • 湖北设立权威发布平台 及时回应关切、澄清谣言

    1月25日起,指挥部宣传组以“湖北权威发布”为统一标识,每日根据舆论舆情热点、新闻焦点、群众关切难点及时发布相关权威信息。1月25日起,指挥部宣传组以“湖北权威发布”为统一标识,每日根据舆论舆情热点、新闻焦点、群众关切...[详细]
  • 从我做起,共同战“疫”

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在发酵中,截至目前,已有广东、天津、山东、安徽等四个省市通报了聚集性病例,其中包括有家庭聚集、工作聚集或者是朋友聚集。 [详细]