中国西藏网 > 时政要闻

甘孜州甘孜县群防群护保森林草原安全

李珍兰 发布时间:2020-04-16 20:52:00来源: 中央广电总台国际在线

  “恩珠,我们往这边去看看。”4月15日一大早,甘孜州甘孜县斯俄乡吉绒达村护林员它吉与“搭档”一早就开始了每天必干的重要工作——巡山。

图片默认标题_fororder_各村张贴森林防火宣传挂图
各村张贴森林防火宣传挂图

  在甘孜县的农村牧区,以专人值班强化火灾及时通报的同时,还组织巡逻组进山巡逻,从源头上最大限度消灭火灾隐患。值班的巡逻组充分利用手机通讯、宣传标语等方式加大宣传力度,村民们都知晓靠近林区不能烧山埂、烧荒、烧灰积肥、烧杂草;不能在林区吸烟、野炊等,严禁携带火种进山。

图片默认标题_fororder_护林员日常巡山
护林员日常巡山

  据了解,为减少森林火灾隐患和森林火灾的发生,确保森林防火工作顺利开展,甘孜县各单位、重点林区制定了突发事件预案,组建了专业扑火队、半专业扑火队和以干部、民兵组成的打火队,将林业和草原局50%巡护力量下沉一线蹲点督导,并充分利用护林员地面巡护等监测手段,对林区火情进行全方位、立体式的监控,加强护林办昼夜轮流值班制度,确保“五一”等节庆期间森林草原火灾火情“零发生”。

  该县把护林防火工作摆上重要议事日程,实行行政领导负责制,建立、健全了护林防火各项规章制度,按照“谁主管,谁负责”的原则和“系统抓,抓系统”的要求,将护林防火工作逐级落实,切实做到责任到林(草)、责任到户、责任到人、不留死角,形成“山有人管、林有人护、责有人担”的群护群防工作格局;加强了对各乡镇防火设施的配备,并对现有的扑火工具、通信设施进行了全面检查和保养维修,确保一旦发生火警、火情和火灾,随时拉得出、打得响、灭得了。

  同时,该县在全县22个乡镇开展了以森林防火相关法律、法规为主要内容的宣传活动,在重点林区设置防火标示牌,划定各乡重点防火区域,制定了进山管理制度,进一步增强全县干部群众的护林防火意识。

(责编: 杨眉笑)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 四川昭觉 凝心聚力决战脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)

    马海拾哈的新家,在昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点,南行不到两公里便可抵达城区。整地、施肥、起垄、覆膜……在昭觉县涪昭现代农业产业园,贫困户马海阿作正对草莓幼苗进行田间管理,每个环节都已轻车熟路。[详细]
  • 四川省医疗专家向非洲四国介绍抗疫经验

    四川省卫生健康委员会、四川省外事办公室与中国驻科特迪瓦、乍得、刚果(金)和刚果(布)四国大使馆10日共同举办中非新冠疫情卫生专家视频会议。四川省医疗专家就新冠肺炎诊断和临床治疗、中医参与抗疫经验等问题同非洲四国卫生...[详细]
  • 这一刻,举国悼念,永远铭记!

    何用留名,人心即名。△武汉沿江大道今天,我们缅怀英烈,致敬英雄今天,我们追忆逝者,寄托哀思今天,我们传递感恩,敬畏生命四月,风起正清明我们都好,只是想你[详细]