中国西藏网 > 时政要闻

【决战决胜脱贫攻坚】扶贫路,赤子情,与群众共赴奔康之约!

攻坚办 发布时间:2020-04-27 17:36:00来源: 得荣脱贫攻坚

  四川省甘孜藏族自治州得荣县贡波乡中木村位于得荣县西北部,属于全县最偏远、最穷的贫困村,狭隘的地理环境、落后的交通条件、闭塞的信息渠道,严重阻碍了当地群众与外界的紧密联系,导致村民接受新鲜事物慢,思维观念更新慢、信息技术了解慢,普遍存在“发展无门路、生产无技术”的情况,自身发展能力、脱贫能力严重不足,是典型的“一穷二白”村。

  自脱贫攻坚以来,在县、乡党委政府的大力支持下,第一书记和驻村工作队依托自身优势,扶贫帮困、转移就业、发展产业,加大基础设施力度,脱贫攻坚工作取得了显著成效,用看得见、摸得着的变化赢得了村民的信任和拥护。

  “以前我们村没有活动室,开展村集体活动的场所是一处废弃的民宅,没有如今宽敞整洁的水泥坝子,没有钢筋水泥建筑的活动室,更没有这么多现代化的办公设施;通村公路从曾经的泥巴路变成现在的水泥路,以前的村内道路很窄,只有小车可以勉强通行,如今村道加宽,各种车辆畅通无阻,现在中木家家户户都用上了自来水、通上了电,安装了太阳能路灯,我们的村子变得越来越美丽,村民的日子越过越好了……”谈起中木村巨大变化,村党支部书记雷红感慨地说个不停。用行动促落实第一书记带队把精准识别作为精准帮扶的首要工作,扎实开展入户走访,详细了解、掌握每户村民的困难诉求,找准贫困原因,一户一台账,因地制宜,因人施计,精准识别、精准施策、精准发力,“点对点”帮扶,为脱贫攻坚打好基础:多方协调资金,改扩建村内道路1.5公里,有效破解了村里的“行路难”问题;安装52个太阳路灯,让整个村子都亮了起来,村民安全出行得到了保障;搭建了1个村级活动室、1个标准化村卫生室、1个多功能文化室,解决了村民看病就医难的问题,为群众的精神娱乐生活提供了强力保障,村公共服务水平显著提升。同时,省州烟草公司向中木村捐赠250万元扶贫资金,打造了1个老年活动中心(附带一个幼儿园)、实施房屋重建、危房改造、加固维修、庭院建设;第一书记和村民自筹资金12万元打造了一座小型白塔广场,统一安装洗漱池,毛巾架等,村民养成了良好的卫生习惯,整村风貌也得到质的提升。

  

  

  用就业促增收“水磨房工作真好,在我们家门口,不耽误农活,还有收入。”珠扎坐在自己家门口对工作队说的不停。驻村工作队不断做群众思想工作,针对部分村民无法外出务工、除了几亩薄田没有其他增收门路的实际,工作队积极提供各种支持,引导群众大面积播种小麦、玉米、苦荞等,利用传统制作方法,群众在家门水磨房上班,加工、包装水磨农产品,由驻村工作队负责销售,2019年累计销售金额达10余万元;同时大力发展中蜂养殖,给全村各户发放购置蜂桶的资金,以保证每户放置的蜂桶不低于五个,并联系企业前来收购。“我家里有小孩需要照顾,没法子离家务工。工作队点子多,指导我种小麦、玉米,还鼓励我养中蜂、养藏猪,一年产10斤蜂蜜我就可以增收1000多元呢,我还是村上农产品加工作的一名员工,还报名参加了村电商业务员的培训,如今我们家的生活越过越好,我们都十分感谢共产党,感谢驻村工作队”村民格绒志玛激动地说。工作队把转移就业作为拓宽村民致富门路的重要抓手,充分发挥派出单位后盾作用,积极与农业、林业、住建等部门协调沟通,整合各方面资源,对村民进行技能培训,确保转移就业出得去、留得下、挣得上。同时,通过宣讲、广播、信息栏等方式,向村民宣传党的惠民富民政策,宣传脱贫攻坚扶持政策,及时提供就业信息,引导村民通过自己的双手勤劳致富。目前,在中木村,已有6人到县城务工,有5人在水磨加工作坊工作。

  用项目促发展“要想打赢脱贫攻坚战,仅靠短期务工增收是远远不够的。用项目带动村民持续稳定增收才是长远之计。”驻村工作队把落实民生项目扛在肩上、抓在手上、落在实处。脱贫攻坚工作如火如荼开展的几年来,涉及中木村基础设施建设、产业发展、和农田水利、标准化养殖场、“美丽乡村”建设等方面的多个项目,为全村脱贫致富提供了强有力支撑,也让该村基础设施、村容村貌发生了翻天覆地的变化,2018年中木村通过验收顺利退出贫困村,11户贫困户均高质量脱贫,群众认可度和满意度居高。如今的中木老百姓养成了好习惯、形成了好风气,生活越过越好,一改曾经“等、靠、要”的思想,脸上洋溢着幸福的笑容,话语间对未来生活充满了信心和决心。

  “打赢脱贫攻坚战,贵在用心,重在用心,也成在用心,虽然脱贫攻坚工作已取得了一定的成效,但做得还很不够、离村民的期望还有距离,接下来,我和驻村工作队会不忘初心,在脱贫攻坚一线继续砥砺前行,带领村民致富奔康”第一书记妞妞郑重承诺说着。

 
 
(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。