中国西藏网 > 文史

往事清零,未来可期

吉宗 发布时间:2020-01-15 09:25:00来源: 西藏日报

  又站在岁末。人过了三十岁,好像时间真如弹指一瞬,四季更替就像眼睛一睁一闭的刹那,对年初没有少时的雀跃期盼,对年末也缺了充盈的交代,日子好似细水长流,波澜不惊!

  窗外的天气仍是阴雨绵绵,天地一片灰蒙蒙,似乎同此时我压抑的心情,挥不去,散不开。在这座城市,我如此期待一朵棉花似的白云飘过,哪怕不在我的窗前停留半步;想感受一次刺骨的寒风,令它吹过我的发梢、脸颊,那割肉的疼,也好过这满目的阴沉。

  真心不喜欢这里的天气,城市的热闹繁华与我无关,我只是一个过客,是一叶孤舟,目及之处尽是沧桑和荒凉。

  多么渴望一场大雪,渴望瘦弱的湘河低低吟唱,渴望随处飘来的桑烟,渴望一段清扬的梵音,还有……还有那一碗藏面那一杯甜茶,再不济,邂逅一抹阳光吧!

  这一年似乎比以往任何一年过得艰辛,一路走来大大小小的挫折,沟沟坎坎的经历,生病不断,工作也没有过往顺心,一个人的生活虽然少了很多操心,但多了些许孤独与落寞。

  本以为这些伤春悲秋的生活离我的年岁还很远很远。

  人到中年,小小的心需要承载很多很多,学会委屈往肚子里咽,快乐也不知同谁分享。人前没心没肺地微笑,人后却是一个人独自品味,嘴上说着无所谓,心里却是暗自感伤。友情有时如一颗薄薄的泡沫,轻轻一碰已是体无完肤,但内心已波澜不惊,仿佛心已变得麻木,只有那些十指连心的亲人的艰辛始终会抽痛每个敏感脆弱的神经……

  这一年,我还学会了做自己的雨伞,像一只笨重的蜗牛,驮着厚厚的壳,把头深深埋在壳里,然后一步一个脚印艰难前行,不去理会闲言碎语,不去关注是是非非,做自己的航标,循自己的轨迹,一路走过,冷暖自知。

  其实遇到了一些事情才发现,人可以脆弱成一层薄薄的玻璃,也可以坚固如一颗硕大的磐石。脆弱的时候把心酸哭成一条河流,坚强的时候把苦难过成一首诗歌。在荆棘堆里摸爬滚打,练就一身刀枪不入的功夫。

  想来,生活本该如此,会有绽放美丽的花期,那怎么会少了枯叶凋零的殇秋呢?但不管是风雨里,还是在阳光下,始终还是要抬脚前行!

  人这一生就像走过山路,沟沟坎坎。当山水踏尽,终会有爬到山顶的那一刻,纵算艰难险阻,纵是一路荆棘,那一刻肯定会是云淡风轻,自在安宁,亦可静赏落花飞去,闲看白云飘移。

  过往岁月已逝,又何苦执念于旧岁?走过,错过,伤过,痛过亦都是经过;好事,坏事,闲事,糗事也已然往事,只有往事清零,未来才能翘首期待。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 与您永远相偎依

    倾心浇灌着汉藏人民的友情之树,如今的您已回到美丽的天府之国,长江之水再度浇灌您的蕙质兰心,但您仍然牵挂着西藏的战友兄弟,羊湖的蓝雅江的绿时时走入您的梦境,天上西藏,人间仙境,与您永远相偎依。[详细]
  • 岁月赐予的光芒

    学生时代,小徐是个极富个性的人。多年里,每每想起小徐,我都会觉得,他一定在某个耀眼的舞台上,尽情地散播他的光芒。有人说起,小徐那时候是咱们这群人的领军人物,连老师都说他注定会是最不平凡的一个。[详细]
  • 您是雪山上绽放的雪莲

    风轻扬,我听到了您呼唤的声音,雨轻舞,我看到了您渴盼的眼睛,花在开,我闻到了您芳香的气息,云在飞,我看到了您温暖的背影,您是皑皑雪山上绽放的一朵雪莲,让壮美高原罩上圣洁神奇的光环,您是碧蓝天空上翱翔的一只雄鹰,让...[详细]