中国西藏网 > 文史

这就是老西藏

发布时间:2022-06-29 09:34:00来源: 西藏日报

  说起阴法唐,都知道他是身经百战的老将军。他本人却说,抗日战争期间,战斗频繁,但真正独立作战、单独指挥的战斗基本没有。从1950年起在西藏的十几年中,他参加的战斗不少,但大部分时间是做地方工作。看,他对赫赫战功一笔带过,只言:“这一生,对比起来,在西藏工作时间最长,相对而言,了解西藏情况也多些。”

  1953年3月,阴法唐带队在山南考察,发现群众利益受损现象,影响了共产党和解放军的声誉。时任江孜分工委书记(当时山南为江孜分工委管辖)的他组织工作人员评定物价、摸清情况、召开大会,当众宣布受损者姓名、出售物资品种、数量以及应得的赔偿金,当场将赔偿金交给群众。作为地方领导人的阴法唐,把群众利益放在首位,把共产党和解放军的荣誉看得高过一切。

  1960年下半年,江孜分工委根据民主改革取得胜利的形势,片面地认为可趁热打铁试办合作社,出现人心浮动现象。中央发现问题后,于1961年4月21日下达《关于西藏工作方针的指示》,明确“稳定发展”方针,五年内不搞社会主义改造、不搞合作社、更不搞人民公社。江孜分工委立即组织干部深入农牧区宣传贯彻,受到各阶层人民的拥护。在江孜主政的阴法唐快速消除试办合作社造成的负面影响,赢得了民心、发展了生产。群众发自内心地感叹:“共产党真伟大,有缺点还纠正,党的政策像一盏灯,照亮了我们的心,像吃了定心丸,我们可以放心了。”

  1961年3月,阴法唐率领江孜分工委调查研究组在南尼乡蹲点,召开现场会,以点带面,推动各项工作发展。当地群众深有感触地说:“在旧社会,像阴书记这样的大官到这里来,我们支差都支不完,哪里还会同我们一起吃、一起劳动,整天想着发展生产,改善我们的生活。共产党干部就是不一样。”

  阴法唐在为民着想、维护党的形象的同时,努力与群众一起移风易俗。他在南尼乡的房东那里过了几个月,因为吃住在一起,深知她们的习惯,做饭的锅很少洗,上顿没喝完的面疙瘩,下顿加水和其他东西掺在一起煮了喝。阴法唐善意地向她们提出可不可以洗一洗,从那以后她们改了不洗锅的习惯。时至今日,那个女房东的女儿宗吉还和阴法唐夫妇保持着联系。这是跨越世纪的情谊。

  在统战工作中,阴法唐说:“长时间与政协的朋友和同志合作共事中,相互学习、互相帮助,使我学到了许多在其他地方学不到的东西,特别是对西藏历史、民族宗教问题、反侵略斗争、传统文化、风俗民情等方面,更是受益匪浅。”就是因为他的真情与谦逊,赢得了西藏各界人士的尊重和帮助,使他们紧密地团结在中国共产党周围。例如,西藏政协原常委吉普·阿旺白姆,在江孜分工委领导下,她坚决听党话,高举爱国主义旗帜,为维护祖国统一、加强民族团结、建设社会主义新西藏作出了贡献。

  1981年9月初,时任西藏自治区党委第一书记的阴法唐带工作组去阿里,阿里专员驱车来接。阴法唐知道,他是按照不成文的规定,把自治区领导接到自己所辖地带。对于这种官场陋习,阴法唐深恶痛绝,告诫各地以后必须改掉类似规定。来到地委,阴法唐一行不是听汇报,而是先开座谈会,接着就到普兰、噶尔、札达、日土等县开展实地调研。11月14日,自治区党委根据工作组的调研情况发出《关于阿里地区工作的指示》,制定了切实可行的措施,加快了阿里地区治穷致富的步伐。1985年2月4日,在全区治穷致富先进个人、先进集体经验交流大会上,阴法唐疾呼:“我们的人也可以走出去,我们的产品也可以打出去,进入区外市场,打进国际市场,我们应当有这样的雄心壮志。”

  我们在敬佩阴法唐严于律己的同时,要想到这位百岁老人仍壮心不已,大力弘扬老西藏精神。正是因为这些老西藏的倾情奉献乃至牺牲,我们才得以在他们开拓创新的基础上建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。