中国西藏网 > 科技

不敌中国品牌,印度手机急了

发布时间:2019-02-12 14:10:00来源: 环球时报

  《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌

  以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。目前在印度销售的每10部手机中就有6部是中国品牌。

  印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。中国品牌如小米、一加等经历大幅增长,不断推出新机型,配以最新功能,并有咄咄逼人的定价做后盾。这些中国公司利用在线销售渠道,通过精明的“闪购模式”制造轰动效应。现在,它们开始通过“印度制造”手机瞄准线下实体市场,在此过程中甚至扳倒市场老大韩国巨头三星。

  是什么造成印度手机败北呢?市场调研公司Counterpoint 副总监塔伦-帕萨科说:“中国品牌从一开始就非常积极主动,从3G到4G转变时表现强劲。而印度品牌则忙着清空过时的3G手机库存。”

  此外,印度品牌未能看准更大消费趋势。中国公司扩大机型,并引入新配置,而印度企业反应缓慢,在引入诸如双摄像头、指纹识别等配置方面落在后面。

  中国公司起初瞄准在线销售,从控制成本和更快抵达消费者角度看,这样做效果很好。他们还重视营销和广告,甚至花大钱赞助板球运动,这有助于很快打开知名度。电信业资深人士莫汉-舒克拉说:“印度公司与现实脱节,失去重点。”

  阿修克-古普塔是印度手机企业Optiemus负责人。他称(先进的)中国手机简直是“屠戮”印度本土品牌,“我们本土产业没立足之地。卖智能手机意味着亏损。”

  印度蜂窝网络和电子协会主席潘卡-莫辛德罗表示,是时候打造“印度龙头品牌”以扭转颓势了,“这是当务之急。要像对抗一个国家一样对抗中国品牌。”(作者潘卡基-多瓦尔,汪北哲译 )          

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 低温来袭 手机“冻”关机怎么办?

    据美国媒体1月31日报道,近日受“极地漩涡”影响,美国各地大幅降温,在外使用手机甚至会被“冻”关机。想必没有什么比大冬天在路上用导航手机突然关机更头疼的事。[详细]
  • 纳米技术使特种铝合金变得可焊接

    美国科学家借助“其貌不扬”的纳米粒子,让无法被焊接的铝合金AA 7075变得可被焊接,得到的产品有望应用于汽车制造等领域,使其零件更轻便、更节能,同时坚固程度不变。[详细]