中国西藏网 > 科技

“少年强国 太空筑梦”航天科普公益活动在西藏拉萨启动

王雪 发布时间:2019-09-23 11:22:00来源: 拉萨日报

  仰望星空,不仅有浩瀚的宇宙苍穹,还蕴藏着民族的未来。历经4个月的准备,9月20日,“少年强国 太空筑梦”航天科普公益活动在西藏自然科学博物馆正式启动。此次航天科普公益活动也是为新中国成立70周年倾情献礼。

  活动当天,现场参观者络绎不绝,展区内有两弹一星、深空探测、趣太空VR体验、航天技术应用等10多个板块的内容。酷炫的现代航天高科技让组团而来的学生和爱好航天的市民朋友实地感受到了中国航天事业的魅力。

  活动现场,深得小学生青睐的VR体验互动项目前排起了长队,只要戴上VR眼镜,就能欣赏独家定制的科幻大片。来自拉萨北京实验中学初一年级的学生冯卓玛告诉记者:“我和同学们都体验了VR互动项目和VR科普教室,真实体验了飞向太空的感觉,真的太棒了。”

  中国航天员大队首任大队长申行运开展了主题为《中国航天员是怎样炼成的》的科普讲座。“从‘两弹一星’奠定世界航空航天地位,到载人航天后来居上和嫦娥探月稳步发展,是一代代航空人艰苦奋斗得来的。”申行运大队长讲述道,“我们从艰难的处境中走出来了,航天精神也代代传承了下来,正是这股精神力量,保证了中国载人航天无一事故,中国火箭发射成功率高达98%。”

  “少年强则国强,小小的航天科普活动能量有限,但却在参观者心中植下一粒航天强国梦的种子。”西藏自然科学博物馆副馆长徐刚告诉记者,“通过展示航天事业的伟大成就,免费为青少年提供了一个零距离接触航天科技的机会,让青少年在参观、互动、体验的过程中学习航天科技知识,感受航天精神,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养时代新人。”

  此次航天科普公益活动还特别邀请了航天领域及科普教育方面的四位专家亲临现场授课。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。