中国西藏网 > 科技

科学引导,别让放生变杀生

叶作林 发布时间:2020-05-19 13:57:00来源: 科技日报

  6月1日起实施的新版《北京市野生动物保护管理条例》明确规定,禁止擅自实施放生行动,违者将处2000元以上1万元以下罚款。为此,“如何科学、依法放生”再度成为热议话题。

  盲目放生威胁动物生存

  “随意放生已对生态平衡造成严重危害。”海南师范大学教师、海口市野生动物保护协会秘书长李波说。

  近年来,从事生态保护工作的学者们发现,我国多地民众放生动物的行为日渐频繁,其中一些盲目的放生行为给生态环境和生物多样性带来了巨大威胁。

  四川师范大学两栖爬行动物专家侯勉分析,盲目放生让动物们面临诸多问题。其中,首要问题是放生后的动物能否生存下来。

  人们随意的放生行为导致许多外来物种或人工培育物种进入不适应的环境,动物因此大批量死亡的事例不胜枚举。

  2016年3月,有公益组织在北京市怀柔区放生380只蓝狐、貉,被放生的狐狸给村民造成恐慌,部分狐狸在放生后被饿死,而周边村民的家禽被咬伤咬死,给当地百姓带来了不小的经济损失;2019年,有人在浙江瑞安集云山水库放生鲫鱼和鲤鱼,由于水库水温低,被放生的鱼大多死亡……

  其次,放生的动物可能携带大量的致病细菌和病毒,很容易传染给原生物种,引发疾病甚至死亡;随意放生动物还会造成生物基因混乱,影响正常的生物繁衍,例如巴西红耳龟和国内本地龟的交配,造成严重的生物基因污染。

  另外,由放生引发的外来物种入侵,掠夺本地物种的生存资源,造成本地物种减少甚至灭绝,也是近几年社会各界关注的问题。

  侯勉举例说,研究发现,我国高原鱼类面临前所未有的威胁。目前,青藏高原地区几乎所有人口相对密集的城镇周边河流中均有外来鱼类分布,有些河段外来鱼类的物种数接近甚至超过土著鱼类,土著鱼类种群数量急剧下降。而外来鱼类进入青藏高原水域的最主要的一个途径就是宗教放生习俗。

  除立法外还可推出物种图鉴

  从行为初衷而言,放生是一种善举。然而,盲目的放生行为是对被放生生命的不负责任。

  “盲目放生往往会变成杀生。”海南省小动物保护协会秘书长王冰说,购买各种生物尤其是野生动物放生,会刺激更多人去抓捕野生动物。有数据显示,捕鸟人捕捉的10只鸟之中,只有1只真正能够被放回大自然,更多的鸟在猎捕、运输和放生等环节中死亡。

  李波告诉记者,如今,放生行为背后已经形成了“放—捕—卖—买—放”的利益链和恶性循环。而在这一链条中,受伤的始终是动物,甚至有些动物被活活折腾死。

  当前,除了制定有效的控制外来物种的法规和条例,有关部门还可以采取哪些有效的行动来加强对放生行为的管理?

  此前云南省野生动物收容拯救中心和昆明市野生动植物保护协会联合开展的“保护野生动物,我们在行动”公益放生行动进行了探索。

  该行动对放生的动物经过严格挑选后,由专业的野生动物饲养员对它们进行野外生存捕食训练。放生地点的选择也综合参考了食物来源和适宜的自然条件。该保护组织采取了“软放生”的方式,将准备放生的动物置于释放笼或围栏内,先让它们适应一段时间。放生初期,工作人员继续在笼舍或围栏内放置食物,但投食量逐渐减少,直到动物可以完全独立生存。

  李波建议,相关部门要加大对民众的科普宣传,引导民众形成正确的放生观。除此之外,重点地区要重点管理,例如海南省,由于属于热带季风气候,适合生物的生存,因而是放生频发、高发的地区,应列入重点防范管理。

  海南师范大学副校长史海涛表示,规范的放生活动应该经过主管部门批准,有专家论证,向社会公示等环节。

  “对民众科学放生的引导在国内还是空白。”侯勉认为,除了立法,还可借鉴国外经验——美国各州都有各自分类完整的物种图鉴手册,而且定期更新。通过这些图鉴,民众可以准确地辨别并参与到本地物种和生态多样性的保护工作中。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “治愈神器”花园鳗

    花园鳗喜欢群栖,体形细长,平常白天下半身埋在沙地,就像半截绳子随海水自由飘摇,成群的花园鳗聚集在一起,会形成格外壮观的画面。正因为花园鳗通体娇萌,人们赋予它“治愈神器”的美称。[详细]
  • 云南边境地区新发现5个两栖类物种

    我国云南毗邻越南、老挝、缅甸三国,有着总长4060公里的边境线。由于特殊的原因,边境区域的生物多样性长期被低估。[详细]
  • 为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?

    据大熊猫繁育技术委员会2019年年会发布数据,2019年全球共繁殖大熊猫37胎60只、存活57只,全球圈养大熊猫数量达到600只,圈养大熊猫种群数量再创新高。[详细]