中国西藏网 > 扶贫

青藏联网工程开展年检 确保今夏西藏水电外送无忧

李江宁 董庆芳 谢莉蓉 任晓光 发布时间:2020-05-12 11:19:00来源: 中新网

  5月10日,“电力天路”青藏联网工程±400千伏柴拉直流系统年度检修工作全面启动,240余名检修人员已分赴各作业点投入年检之战。

图为5月10日凌晨,国网青海检修公司柴达木换流站运维人员在进行柴拉直流系统停电操作。 姚晓英 摄
图为5月10日凌晨,国网青海检修公司柴达木换流站运维人员在进行柴拉直流系统停电操作。 姚晓英 摄

  青藏联网工程是第一条通往西藏的“电力天路”,于2011年12月投运。工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2500多公里,由750千伏交流、±400千伏直流、藏中220千伏环网三部分组成。其中,柴达木换流站至拉萨换流站直流工程段±400千伏柴拉线平均海拔4650米,是世界上海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电线路。

  这条“电力天路”的投运从根本上解决了西藏电网长期以来的电力供应矛盾,疏通了西藏能源瓶颈,为丰水期“藏电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的“绿色通道”。工程投运以来,随着西藏藏中地区电网结构的加强和用电负荷的增长,国网青海电力通过多次试验不断提升直流系统双向输送能力,输送功率现已由投运初期的100兆瓦提升至最高600兆瓦,柴拉直流大功率运行已成为常态化。2015年6月1日,工程顺利通过功率反转试验,西藏水电实现历史性首次外送,使西藏夏季丰富的水电资源转化为经济优势。

  据了解,该工程投运近九年来,经受住了高海拔、大风、严寒等恶劣气候环境的考验,一直平稳运行,已向西藏输送电量73亿千瓦时,向外输送西藏夏季富余水电32亿千瓦时。

  此次年检工作计划为期15天,对柴达木换流站及±400千伏柴拉直流输电线路开展全方位“体检”和“诊治”。在柴达木换流站,根据不同专业、不同设备分为21个作业面,对设备开展检查、清扫、定检、试验、消缺、隐患治理等例行检修375项,开展表计校验、阀侧空载电压计算逻辑软件修改等特殊检修28项,对相关设备实施技术改造、生产大修,对现有问题进行整改治理。

  “进入夏季,西藏雅鲁藏布江即将进入丰水期,目前西藏水电可以满足当地用电需求,西藏供电不会因线路停电检修而受到影响。通过本次年检将进一步提高设备健康水平,增强柴拉直流系统供电可靠性。年检结束后,西藏丰富的水电将再次通过这条通道可靠外送。”国网青海检修公司运维检修部负责人张梁介绍道。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。