中国西藏网 > 文史

2020珠峰高程测量真实记录

发布时间:2020-12-22 10:18:00来源: 西藏日报

  8个月前,作者王少勇在海拔5000米的珠峰大本营写下了他的《珠峰日记》,八个月后,《珠峰日记》集结成书更名为《珠穆朗玛日记》,和2020珠峰高程测量结果同步发行。“2020年5月27日,中国测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰……”“2020年12月8日,中尼两国共同宣布珠峰新高程:8848.86米……”珠峰高程测量,面对这一足以载入历史的事件,作者选择了用日记去记录这段历史使命。在庞大而威严的国家话语体系中,作者用他的柔情瓦解了历史与我们的距离,用他的真诚还原了珠峰测量的真实细节。书中的每一行字,都晕染着来自雪山与寒风的冷冽,读者似乎能聆听到远隔千里的珠峰上雪落的簌簌声。在《珠穆朗玛日记》中,每一次生理极限的挑战,每一次前行路上的回首,都与测量人员的眼泪与笑容一起,融入了珠峰的洁白与神秘。得益于日记这一文体,时间与空间的距离没能隔绝读者对珠峰测量点滴感受。每一篇日记,就如每一个日子的剪影,总有一个瞬间,在某个不经意的时刻,击中你的心脏。

  作者不仅是2020珠峰高程测量的特派记者,也是一个天生的诗人。他的双重身份给这本书带来了不同于其他纪实作品的独特气质,作者在记录历史,也在珠峰之巅仰望生命的高度。封面上深蓝无垠的天空,映照着珠峰峰顶的白雪,珠穆朗玛峰是与天空最近的地方,自然也是诗歌生长的地方。翻开此书,开卷便是作者献给珠穆朗玛的诗“海浪因为想起你,汹涌成山峰的模样”。使命与诗,是《珠穆朗玛日记》绕不开的两个主题。前者肩负着山一样的坚韧伟岸,后者则代表灵魂的超脱与轻盈,轻与重在此浑然一体。

  《珠穆朗玛日记》记录了此次珠峰高程测量的全历程,作者用他凝练的笔墨,还原了一群有血有肉,可爱又可敬的测量登山队员。有的人的名字,因为媒体的报道,广为人知。而在作者笔下,雪山下的背夫、向导、厨师,都默默从事着自己的工作,同样为珠峰测量贡献了力量,普通人的名字同样值得尊敬。作者写人状物的功力皆是一流,写人物,寥寥几笔刻画生动。写景色,写得启人心扉引人入胜。在书的末尾,还附有作者和他朋友拍摄的珠峰照片,星空、冰塔林、冰洞、朝阳与余晖,草木与白雪,藏在书的最后等你去发现。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。