中国西藏网 > 赏阅

搬迁户洛嘎的幸福新生活

万慧 米玛 晓勇 桑邓旺姆 发布时间:2019-08-21 09:23:00来源: 西藏日报

  以前,洛嘎家的老房子一直是他的心头病。家住西藏自治区昌都市洛隆县孜托镇格亚村的洛嘎,家里的草木土坯房建在山坡上,年久失修,雨天漏雨、晴天落灰。

  “多亏了政府易地扶贫搬迁的好政策,住进新房后,我激动得一个星期都睡不着觉,我每天躺在床上睁大眼睛看着焕然一新的家,都不敢相信这是真的。”如今,住在干净敞亮的二层小楼里,洛嘎说这一切简直像做梦一样。

  洛嘎家新房子所在地,位于洛隆县县城东侧的阿托卡小康示范新村,是全县最大的安置区。洛隆县各乡(镇)深度贫困自然村和牧场的312户村民搬迁至此。

  “不仅住进了新房,离县城很近,连就业问题也解决了。”洛嘎说,以前打工不方便,要骑摩托车二三十公里到县城周边打工,现在就住在县城附近,就业机会多了,也方便了。

  为了让群众搬得出、留得住、能致富,洛隆县还专门对建档立卡贫困户开展厨师、挖掘机、绘画、修理、电工、木工等技术培训。由于对木工感兴趣,去年,洛嘎参加了县里组织的木工培训。

  “看看这些卡垫床,都是我自己做的,只需要买一些木材就可以了,省了不少钱。”洛嘎自豪地说。洛嘎告诉记者,以前,没有技术就只能靠体力吃饭,在工地上做小工每天很辛苦,才挣一百多元,现在有了技术,每天轻轻松松收入二三百元。

  不仅如此,阿托卡小康示范新村结合易地扶贫搬迁、小城镇建设、棚户区改造、商品房项目综合实施,配套了十个产业项目,并在沿街修建了238间门面房,作为搬迁户的集体产业,收入作为集体分红,确保搬迁户有稳定的收入来源。

  “去年年底,我们家拿到集体经济分红700元,要是没有党和政府的关怀和帮助,我的生活哪能有现在这般好。”洛嘎感慨地说。

  以前打工都是骑摩托车,由于心疼油钱,洛嘎常常是住在工地上,一住就是十几天,自己吃不好住不好不说,更是无暇顾及家中的妻子和5个孩子。

  “现在白天在县城附近打工,晚上就能回家,也算是能尽上一份父亲和丈夫的责任了。”洛嘎乐得合不拢嘴。

  “现在小孩上学不用掏学费,小儿子次仁旺修就在新村配套的幼儿园上学,我每天走几步就能接送他上下学,不像以前那么辛苦了。”洛嘎的妻子洛松德西乐呵呵地说。

  “她很能干,家里的事和孩子的事都是我老婆一手操办,我现在可以专心在外打工赚钱了,我的孩子也很上进,学习成绩不错,我很欣慰。”洛嘎一脸满足。

  “现在国家政策这么好,你们一定要好好读书,要用知识改变命运,为国家和社会多作贡献。”这是洛嘎经常教育子女的话。大女儿美朗德西,去年刚大学毕业,后又自考了平面设计师。

  搬进了新家,洛嘎一家不仅能够就近就便就业和读书,提高了收入和生活质量,他们的生产也没有落下。由于离老家不远,每年播种和收割的时候他们就回去经营土地,偶尔回去除除草也不是很费劲的事。

  “以前生活环境比较闭塞,平时都是自娱自乐,每天就只会看看天看看地,现在不仅有天有地,还可以通过手机看看外面的世界。”洛嘎拿出手机,玩着微信、刷着抖音,一幅悠然自得的神态。

  老百姓的生活水平提高了,居住环境改善了,精神文化生活也得到了极大丰富。

  阿托卡小康示范新村有一个很大的广场,闲暇之余,洛嘎就会带着妻子洛松德西到广场跳跳舞乐呵乐呵。

  “以前老百姓都比较害羞不敢跳,后来我们县就组织文工团带着老百姓一起跳,慢慢地,百姓们胆子就大了起来,现在不用带,他们都自己组织跳舞了。”阿托卡临时党支部书记向巴说。

  向巴告诉记者,过去群众分散居住,几户人家也得拉线拉水管、通电通水,还得修路,成本很高,现在集中居住,政府公共服务设施投入的钱少了,管理成本也低了,省下的钱可以为百姓谋更多福利。

  这是一举两得的事。党和政府的好政策,激发了像洛嘎一样贫困群众的内生动力,搬到阿托卡小康示范新村后,洛嘎主动担负起片区卫生、人流、人居环境等方面的工作。跟他同村的嘎玛,在洛嘎的带领下,由一个不爱劳动、不注意个人卫生的人,变成了一个勤劳能干的好帮手。村民各尽其能,明争暗比,千方百计寻找就业和增收的门路。

  “父母给不了我们的,党和政府都给我们了。我们一定会靠自己的双手勤劳致富,去报答党和政府的恩情。”洛嘎看着眼前的幸福新生活,眼中饱含热泪……

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。