中国西藏网 > 赏阅

我们的家乡——冬日黄河别样美丽

发布时间:2021-12-15 10:43:00来源: 甘肃日报


冬日的黄河玛曲段美丽如画。


临夏市大夏河畔,市民与红嘴鸥亲密接触。


玛曲县草原上展翅的雄鹰。


碌曲县草原上的狐狸成为捕鼠能手。


越冬的大天鹅和众多候鸟在尕海湿地浴雪欢歌,翩翩起舞。


黄河永靖段,黄河与洮河交汇处“泾渭分明”。


搬出尕海湿地核心区,定居在秀洼新村的达巴一家温暖而又舒适。

  入冬以来,在甘肃省甘南州碌曲县尕海国际重要湿地越冬的大天鹅和众多候鸟浴雪欢歌,翩翩起舞,为冬日的草原带来了生机,成为高原上一道独特的风景。

  “‘六不像’前段时间在尕海出现,我们还拍到了清晰的画面。”甘肃尕海则岔国家级自然保护区管护中心尕海保护站站长香毛吉激动地给记者翻看手机上的视频。

  香毛吉说:“碌曲县依托‘黄补’区项目先后将湖边的尕海镇、镇属机关单位迁移出了核心区,对居住在尕海湖边的牧民群众实施了整村搬迁,有效降低了对候鸟的干扰。”

  如今,尕海湿地生活着大天鹅、黑鹳、苍鹭、斑头雁、赤麻鸭、鹮嘴鹬等湿地动物86种,特别是水鸟种类达到63种,每年前来栖息和繁殖的鸟类约有2.5万-3万只,这里成为鸟类的天堂。尕海湿地生态修复工程成效逐步显现,原来部分退化的湿地得以恢复,生态效益明显。

  尕海湖边的秀洼新村经过三次扩建,目前308户已全部定居新村。部分牧民从牧场走向了市场,部分牧民卖掉牲畜“转行”专门从事牧家乐,让草场得到休养、生态不断改善,实现了“绿水青山”与“金山银山”的双丰收。

  黄河首曲,玛曲县是黄河上游重要的水源补给区。玛曲县阿万仓湿地上的小溪从草地间延伸向远方,黄河支流似飘带般蜿蜒其间……

  随着天然林保护、退牧还草、退耕还林、草原生态系统修复、生态公益林建设、湿地保护等工程的实施,甘南黄河流域生态环境正在逐年改善,生态环境退化的趋势得以遏制。

  临夏市大夏河畔,成群的红嘴鸥和水鸟如约而至,在投食的市民周边叽叽喳喳、竞相觅食,形成了一幅人与水鸟和谐共处的温馨景观。

  从大夏河岸边到刘家峡库区沿线,河湖碧水倒映,山水交融,大片的芦苇舞动着袅娜的身姿,各类鸟儿在这里聚集、栖息。

  滔滔大河,蜿蜒九曲。黄河如一条昂首巨龙,在甘南草原画出一道道壮美的曲线后,经临夏、出兰州、穿白银,一路向东,千折万转,奔腾入海。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。