中国西藏网 > 藏医药 > 四季养生

煮绿豆汤有诀窍解毒消暑重在“皮”

郑艳华 发布时间:2019-08-16 15:48:00来源: 中国妇女报

  夏天解暑最好不过绿豆汤,但绿豆解毒消暑的功效主要在皮,煮食绿豆汤不要刻意去皮。另外,绿豆汤甜咸都美味。煮绿豆汤也有注意事项:

  1.绿豆汤口感的关键在于时间和水量。

  先煮沸水(绿豆与水的比例可以稍微大于1/10),然后放入绿豆,继续小火煮8-10分钟后倒出绿豆汤。此时,汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,清热作用比较强。将绿豆水盛出来后,还可以再往锅里加点水,煮30分钟左右就可以变成绿豆沙或加大米煮成绿豆粥。如果素来脾胃虚寒,容易腹泻、痛经的人,最好少喝这样的绿豆水。

  2.绿豆想迅速煮开花可先冰冻或炒干。

  如果没那么多时间煮绿豆沙,可以先将绿豆洗净,加水没过绿豆,放入冰箱冷冻层,4个小时后,把“冰冻绿豆”直接放锅里加热水煮,很快就会开花了。或者用平底锅先炒干豆子水分,感觉有点皱皮了,马上倒入凉水里煮,一会儿就开花了。

  3.要想绿豆汤不变红,可用纯净水和矿泉水煮汤。

  熬汤时最好盖紧锅盖,尽量减少绿豆与氧气的接触面积。如果用自来水熬绿豆汤,可以在水中加入几滴柠檬汁,但注意不能加太多,否则汤会变酸,影响口感。

  4.煮绿豆汤时不加碱,不加蜂蜜,不用铁锅煮。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 消积中药材 巴豆

    巴豆,呈卵圆形,一般具三棱。表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6 条,顶端平截,基部有果梗痕。破开果壳,可见3 室,每室含种子1粒。[详细]
  • 情志不畅,湿气上门

    夏季是祛湿的最佳时间。随着老百姓养生保健观念加强,很多人都有给身体祛湿的意识,那困住身体的“湿”到底从何而来?中医认为,体内湿气的形成可由自身及外部环境多种因素导致。[详细]
  • 天然抗生素——马齿苋

    相传在上古时代,天上有10个太阳,大地烤裂,草木皆枯,河水干涸,人无法生存。马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌、金黄葡萄球菌等多种细菌都有强效抑制作用,所以马齿笕又有“天然抗生素”的美称。[详细]