中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

青海玉树:严抓人员动态排查 确保停课不停学

汪晓青 发布时间:2020-02-10 11:02:00来源: 新华网

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青海省玉树藏族自治州教育局根据教育系统人员多、假期流动性大、防控要点多、防控战线长等特点,严抓人员动态排查,严格落实疫情防控各项工作。

  1月中旬以来,玉树州教育局高度关注全国疫情动态,于1月23日启动应急预案,成立了疫情防控工作领导小组,下设办公室,分设信息工作组、师生动态排查组,严抓疫情防控。

  据排查,截至2019年底,在湖北省的大中专玉树籍学生和教师共701人。其中,560人于1月14日前返青,目前潜伏期已过;未过潜伏期的4人分别在称多县、治多县和西宁市居家隔离,目前无异常报告;其余人员未返青,已安排相关人员每天跟踪了解,目前无异常报告。

  据了解,1月期间在湖北武汉或经过湖北的人员共有8人,其中教师4人,学生4人。目前,3人已返青进行居家隔离,其余5人在湖北、甘肃等地,已安排相关人员每天跟踪了解,目前无异常报告。此外,2020年寒假期间,玉树州中小学(幼儿园、中职)教职工离开玉树省内居住共3453人,目前正在跟踪了解返回玉树情况。

  针对假期人员流动大、师生较为分散的实际情况,为落实好各项防疫措施,玉树州教育局通过“玉树教育”微信公众号从1月22日起每日推出防疫知识和动态信息,州县教育局和各级各类学校利用部门和学校微信公众号、微信群、短信等形式宣传防疫知识。同时,创新防疫宣传形式,1月26日,玉树州教育局向全州教育系统发布《关于防控新型冠状病毒致全州广大家长、老师和同学的一封信》,截至目前阅读量达1.7万次;1月27日发布《给湖北返乡大中专同学的一封信》,阅读量达3151次;2月1日,玉树州教育局组织人员编制发布藏汉双语防疫顺口溜,当天阅读人次即达5075次。

  此外,为确保学生安全学习,玉树州要求各学校制定线上教学工作方案,信息中心和教研室向全州中小学发布了国家教育资源公共服务平台网址,确保开学季学生停课不停学,确保高三学生高考复习不中断。

  据了解,下一步,玉树州教育局将继续做好疫情防控宣传,做好返青返玉的玉树籍湖北大中专生和在湖北探亲休假的师生的动态排查,做好开学前的各项准备工作。同时,针对开学前师生大规模返乡和学校卫生防疫要求制定好预案,对异地办学学生推迟开学采取应对措施,筑牢防控防线。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。