中国西藏网 > 新闻 > 涉藏动态

扎根高原书写青春“答卷”

发布时间:2022-05-11 16:08:00来源: 甘孜日报


宁伟在线上推销松茸。

  扎根甘孜高原7年,从浙江绍兴到“高原江南”巴塘,在投身高原农业与社会发展的过程中,他用脚步丈量高原土地、用真心助力脱贫攻坚,用创新创业的新思路换来村民们的“幸福指数”。在第25届四川青年五四奖章获得者、甘孜州巴塘县族迹生态特色农副产品发展有限责任公司总经理宁伟眼中,奋斗,是青春最好的模样。

  “我与甘孜结缘于大学时期的公益事业,毕业后走遍祖国的大江南北后,还是回到了有着神奇情感纽带的这里。”谈起自己扎根甘孜高原创业的这7年,宁伟这样讲起最初的故事。大学期间的他,创业和公益是他最热衷的事情,毕业后的他给了自己一段时间去思考、去自省,结束游走后,宁伟将旅行的终点放在了甘孜巴塘,也将这里作为人生新的起点。

  最初来到巴塘,宁伟是被这里的风土人情给深深迷住,大学公益事业中感受到巴塘的淳朴民风,让他对这里有一种莫名的感情。重新踏上这片土地,宁伟开始走访调查,他了解到巴塘虽有许多健康优质的农副产品,却缺乏市场观念、经营理念,无法走出大山。

  原生态的丰富物产蕴含着高原农业产品的商机,来这里创业既是做一个新“蛋糕”,也是帮助当地老百姓发展农业产业的一件好事儿。作为一名大学毕业生,宁伟把这当作生活,也当作理想,成立了“族迹”大学生青年创业团队、创办了巴塘县族迹农业公司,以“互联网+农业”模式发展巴塘农业。宁伟怀着满腔的热情开启了为巴塘发展注入新的动力的创业之路。

  吃、住、工作都在租借的一间藏房里,宁伟来到巴塘后最初的落脚点就是如此。创业起步公司资金匮乏、发展也极其困难,宁伟在当地团委支持下,获得了四川青年创业计划10万元贷款支持,但因投资失误,公司一度面临破产境地。面对企业生存的多重压力,宁伟始终坚守诚信立身,在不懈奋斗和不服输的精神支撑下,宁伟和公司最终走出困境,企业的发展也逐渐走上正途。种雪菊、收苹果、卖核桃……只要是巴塘能种什么、能产什么,宁伟就发展什么产业、就打通什么销售渠道,公司凭借优质的创业方案拿到贷款,获得收益后又如期还款,受到各级相关部门的好评。村民们看着这个外省来的大学生忙的热火朝天,也想赶上这个新奇的“互联网+农业”发展浪潮。

  当年“赶潮”的巴塘县甲英镇党巴村村民格绒志玛,如今已是种植雪菊的专家。高原雪菊让贫困户格绒志玛甩掉“穷帽”,也带动全村一起奔向小康。格绒志玛是党巴村第一个主动对接村干部了解高原雪菊种植事项的村民。2016年4月,她种下的全村第一颗雪菊种子不负众望,在第二年就为格绒志玛一家增收5.6万余元。

  格绒志玛家产出的高原雪菊,通过参加扶贫公益销售的形式,在巴塘县城和成都等地市场出售获得了收益,成为种植雪菊最好的宣传,党巴村的村民们纷纷加入尝试种植高原雪菊,扩大雪菊种植规模,并逐步迈开调整农业产业结构的步子。“以前村上年轻人出门打工,村里老年人种地,种植雪菊吸引年轻人回村发展,大大增加了收入。”说起高原雪菊给村子带来的变化,党巴村村民们感慨道。

  为稳步推进雪菊种植产业发展,宁伟的公司和党巴村德吉种植养殖农民专业合作社签订了代销代售协议,畅通党巴村高原雪菊的销售渠道。2017年至2019年,党巴村雪菊种植亩数不断增加,村民种植技术也逐渐成熟,增收效益显著,党巴村也在2017年实现了整村脱贫,而高原雪菊也逐步成为党巴村的代名词。

  在甘孜州的7年时间里,宁伟的事业以巴塘为起点逐渐扩展到甘孜州其他县市,也成功推广了一批甘孜优质的农特产品。而他始终秉承着自己的初心,将公益事业的足迹迈向全川,他在省内多地组织开展助学、助困等各类公益活动,整合发放公益物资、资金总价值500多万元,为全川1000余名贫困学生提供助学金支持。在成立巴塘县格桑梅朵藏区青年志愿者协会后,他们帮助失学儿童重返学校、为党巴乡红军小学筹集捐赠热水器、面向适龄女生进行生理安全教育以及性教育、邀请慈善基金会为1000多名学生筛选先天性心脏病、为当地学校捐赠崭新校服和鞋子、筹集5000多册图书在县城建立免费书屋、联合多个支教团体开展义务支教活动、为巴塘中学全校的班级干部开展青年励志教育等。

  几年来,宁伟带领其志愿者协会在巴塘开展助学、敬老、助残、助教等公益活动八十多场,筹集发放校服、棉被、净水器、鞋子、书本、学习用品等公益物资与资金近百万元。农村出身的宁伟深知助学金、物资捐助只能帮助贫困家庭的孩子们一时,只有接受教育获得更多的知识文化才能改变他们的命运。于是宁伟通过母校资源让大学老师与巴塘县大学生丁真结亲、认养七岁藏族孤儿,还联合发起成立成都心温度公益发展促进中心,不仅提供资金支持更进行精神关怀,帮助涉藏地区的教育发展。

  在乡村振兴战略发展中,宁伟更看重人才先行、青年的发展。在他自己创业过程中,宁伟深刻感受到乡村发展离不开青年人才,只有更多有知识的年轻人愿意投身乡村发展、愿意扎根在农村,乡村才有活力、乡村振兴才能更好的实现,宁伟也在自己的能力范围内培养了大批农村青年致富带头人去服务乡村发展。

  与中国慈善联合会、四川省农村青年致富带头人分会开展“领头雁计划”公益性新农人赋能项目,服务当地乡村产业发展,与省农业农村厅联合开展的“乡村伙伴计划”培养120多名农村青年致富带头人。在疫情期间,宁伟还联合省农民工工作领导小组,开展乡村振兴“青创云课堂”公益讲座,课程以乡村振兴政策解读、集体经济发展模式、农村电商为10000多名青年开展线上培训。

  5月5日,宁伟参加了第25届四川青年五四奖章颁奖典礼,在甘孜高原扎根奉献了7年青春的他,从一名普通的大学生毕业生成为了一名成功的创业者。在别人眼中,宁伟已经实现了他曾经坚持的梦想与目标,可宁伟说自己的脚步并不会停滞不前,甘孜这片土地还需要更多像他一样的探索者,持续创新、不断深耕,继续在全面推进乡村振兴进程中挥洒汗水、书写青春“答卷”。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。