中国西藏网 > 文史

西柏坡为何能成为新中国成立前最后一个根据地? 答案在这里

发布时间:2019-10-15 09:24:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 西柏坡,解放战争时期中共中央、中央军委和人民解放军总部所在地,是中共中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。在这里,党中央领导了全国人民解放战争,取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,召开了党的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。新中国从这里走来。

  那么,当时是什么原因让中共中央选择了西柏坡,并从这里出发进京“赶考”,从胜利走向新的胜利?


图为复原的西柏坡中共中央旧址

  第一,党群基础好。西柏坡所在的平山县具有光荣的革命传统,早在1937年“七七事变”以后,聂荣臻就率领八路军115师一部2000余人开赴晋东北,开辟了以五台山为中心的晋察冀抗日根据地,当时,晋察冀领导机关驻扎较多的县就是平山县、阜平县和张家口。此外,平山县建党非常早,1931年就建立了第一个农村党支部,到1937年“七七事变”,平山县党员人数已达700人,是河北省党员人数最多的一个县。1945年,中国共产党在延安召开第七次全国代表大会时,平山县的党员人数已占全国党员总数的1%。

  第二,地理位置好。西柏坡位于滹沱河北岸、平山县中部,处于华北平原和太行山交汇处。一片向阳的马蹄状山坳里,三面环山,一面临水,西去径入太行山腹地,东下沿河大道直达大平原。虽然当时村子里很多房屋在抗日战争时期被烧毁,但是青石基础还在,便于建设。村后是不太显眼的柏坡岭,岭后群山叠翠,又便于保密。平山县城距华北交通枢纽石家庄仅40公里,交通方便,易守难攻。

  第三,物产丰富。西柏坡所在的平山县中部正处滹沱河岸边,河水淤积厚土于河谷,形成了肥沃的产粮带,河两岸稻麦两熟。文天样曾有诗曰:过了长江与大河,横流千仞数滹沱。1938年8月,聂荣臻第一次来到平山,当他看到滹沱河沿岸一块块河谷平原和一眼望不到边的稻田时,就曾赞赏道:“真是晋察冀的‘乌克兰’!”(中国西藏网 综合/闫洁)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg