中国西藏网 > 科技

两会“黑科技”再升级

赵新乐 发布时间:2018-03-14 11:07:00来源: 中国新闻出版广电报

历年两会都是媒体的“战场”,以前,媒体同行之间“拼速度”“抢独家”靠的大多是记者个人的能力和职业素养,或者是团队小伙伴前后方的配合。

近年来,随着新技术的迅猛发展,不断更新换代的媒体采访“黑科技”也成为每年两会期间的一大看点。从谷歌眼镜、自拍杆、360全景相机再到钢铁侠、VR、AR的应用,采访硬件的比拼也曾成为媒体新技术成果最直接的展示。

3月2日,一则《新华社“媒体大脑”上岗两会!15秒生产第一条两会MGC视频新闻》就引起业界广泛关注。

这个“全球媒体中尚属首次”的评价,让新华社的“媒体大脑”注定成为今年两会中最抢眼的“黑科技新宠”。有观察家指出,这个两会报道的“机器人专家”的应用,将人工智能在新闻报道领域的作用推入深度领域。

不负众望,在随后几天的报道中,“媒体大脑”的确展示了异于普通人强大的快速收集、整理、学习和分析功能。

3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告。3月6日,“媒体大脑”就通过海量信息,推出两会热点观察。

其中,“媒体大脑”对最近5年的政府工作报告进行对比后发现,今年的政府工作报告出现了以下新表述:比如,“决胜全面建成小康社会”被提及5次;“习近平新时代中国特色社会主义思想”被提及4次,在新表述中最为醒目;“提高个人所得税起征点”在过去一年里被广泛讨论,这是它首次写入政府工作报告……

3月10日,“媒体大脑”第一时间用人工智能与生俱来的超高效率解析了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,MGC(机器生产内容)视频新闻里排出了“两高”报告里的高频词、新表述等内容。其中,“媒体大脑”注意到“智能辅助办案系统”成为“两高”报告重合新表述。

除了“媒体大脑”,新华网还使用了Star生物传感智能机器人,以一套科学“读心术”描绘出观众在听政府工作报告时最真实的“情绪曲线”;新华社客户端推出的AR增强现实报道,通过扫描二代身份证就可以用更具科技感的方式浏览政府工作报告。这也是国内首次采用端内原生“增强现实”技术报道全国两会。

……

不得不说,“黑科技”年年有,今年更胜一筹。相较于媒体往年更炫更酷的采访硬件比拼,今年的“黑科技”智能化体验更加明显,服务性、实用性更强。

有评论指出,“媒体大脑”的突破和应用或将为媒体生产端带来无限想象空间,智能时代新闻生产基础设施的变革将大幅提升新闻生产和传播效率。当然,也有人表示担忧,媒体人被“人工智能”替代的那天是不是越来越近了。

无论愿意与否,未来已来,伴随着两会报道“黑科技”的再度升级,人工智能与媒体行业的关系将更加紧密、深入。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 享受科技带来的实惠

    W020170719410091054090.jpg
    全国两会正在如火如荼进行。西藏干部群众对与科技进步相关话题也是热议纷纷。[详细]
  • 科技扶贫大有可为,也必须大有作为

    3月10日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,科技部部长万钢在回答记者提问时,讲到了科技扶贫的小故事——在偏远山区,农村科技特派员用以豆换豆的方法,帮助提高改善土豆品种,产量增加了4倍;用以羊换羊的方法,提高...[详细]
  • "互联网+军营"的做法值得提倡

    据《解放军报》3月7日报道,中部战区陆军某师执行党委提出的“智慧军营、科技军营、开放军营”建设规划,按照数字化营区建设标准将WiFi网络接入营区,目前该部队所有建制连队都实现了“WiFi共享网络进班排”的梦想:免费网吧、亲...[详细]