中国西藏网 > 科技

第四届西藏零碳清洁供热峰会助力高原打造碳中和地区

发布时间:2021-08-02 11:17:00来源: 中国新闻网

第四届西藏零碳清洁供热峰会助力高原打造碳中和地区
图为活动现场 主办方供图

  由中国建筑金属结构协会清洁供热分会主办的第四届西藏零碳清洁供热峰会8月1日在拉萨闭幕。

  论坛以清洁供热助力碳中和为主题,结合“十四五”规划,针对清洁能源政策以及城市、乡镇、农村的清洁能源技术应用进行探讨,助力西藏打造成为中国首个实现碳中和地区。中国建筑金属结构协会清洁供热分会还发起了西藏供热行业碳中和行动倡议。


图为活动现场 主办方供图

  拉萨市政府副秘书长李俊佑在致辞中表示,西藏光伏发电优势非常明显,而且大江大河密布,非常适合水力发电。西藏的风能、地热能等清洁能源资源也较为丰富,发展清洁供暖,拥有得天独厚的优势。

  住建部供热质量监督检验中心副主任兼供热系统检测部主任、国家建筑工程质量监督检验中心建筑节能检测部主任宋波分享了《北方地区清洁供暖发展现状及建议》。他表示,清洁取暖工作是应对气候变化,打好蓝天保卫战,减少二氧化碳排放和生态文明建设的重要组成部分,也是实现“双碳”目标的重要工作。

  中国建筑金属结构协会清洁供热分会秘书长陈讲运对《中国清洁供热产业市场发展研究报告(2020)》进行了解读。

  北京柠檬树绿色建筑科技有限公司总经理黄俊鹏分享了《碳中和是光热行业的领路者还是掘墓人?》。他认为,中国生态文明建设开启了从1.0版向2.0版升级的过程,这意味着从过去以末端治理为主,开始转向源头管控、过程优化、末端治理、废物循环四个环节协同发力,产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构四类格局加快调整的新阶段。

  另外,多位受邀嘉宾围绕活动主题分享了精彩内容。

  据悉,西藏自治区建筑业协会、西藏自治区能源研究示范中心太阳能应用研究所、西藏自治区建筑勘察设计院、拉萨市科技局、拉萨市发改委、山东省科学院等多个单位受邀参会。

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。