中国西藏网 > 科技

科技化检修 世界首条清洁能源大通道首次等电位带电作业

发布时间:2021-08-27 09:56:00来源: 科技日报

  8月26日下午,国网青海检修公司在位于青海省海南藏族自治州的±800千伏青豫特高压直流输电线路(简称±800千伏青豫线)上开展带电作业,成功消除导线上2处缺陷。这是世界首条清洁能源大通道——±800千伏青豫线开展的首次等电位带电作业、国内首次在海拔3000米以上地区开展±800千伏等电位作业,也是在科技助力下高海拔带电作业实现的又一次技术突破。

  ±800千伏青豫特高压直流输电线路是世界首条新能源远距离输送大通道。工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省。据悉,本次作业地点海拔3049米,作业采用“无人机+自动升降机”辅助作业,利用无人机抛挂绳索,等电位作业人员乘坐悬挂在传递绳上的电动升降机直接升至近四十米高的空中导线作业点,省去了人员攀登杆塔、攀爬软梯等传统的繁琐作业程序,降低了劳动强度,提高了工作效率,降低了作业风险,现场作业不到一小时便快速完成。

  带电作业的成功实施,及时消除了影响±800千伏青豫线安全稳定运行的危急缺陷,保证了新能源大通道的持续安全稳定运行,避免了电能负荷损失和经济损失,保障了河南省夏秋季用电高峰及灾后生产恢复用电充足可靠。

  国网青海检修公司运维检修部主任郭培恒介绍:“近年来,青海电网引进应用巡检新技术、探索主动预警新模式、尝试检修辅助新方法,不断推动电网运检智能化转型。本次带电作业是应用科技化检修辅助新方法的又一次尝试,有效应对了高原缺氧恶劣环境,降低了高空作业人身风险,提高了作业效率。”

  “十四五”期间,国网青海检修公司将持续推动电网运检科技化、智能化转型,以更高质量保证青海主电网安全稳定运行,保障新能源可靠高效输送,为“双碳”目标实现作出积极贡献。


国网青海检修公司专业人员正在±800千伏青豫线带电作业消除线路缺陷。朱毅然 摄

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。