中国西藏网 > 旅游

本周西藏多大风天气

查日 卓嘎拥宗 发布时间:2018-01-15 09:19:00来源: 西藏商报

上周西藏大部分地区出现了回温天气,拉萨尤为显著。午后的拉萨,让人感觉不到一丝寒冷。因此有很多市民认为,寒冷的冬季就快要过去了。但自治区气象局1月14日下午发布消息,本周西藏自西向东有3~6℃降温过程。

本周,西藏大部仍无明显降水过程,空气湿度低,风干物燥,且多为大风天气,气温也波动较大。据自治区气象台最新监测预报显示,预计,周一至周二那曲东部、昌都和林芝多云,部分地方阴有阵雪(雨),其他地区晴间多云;周六至周日林芝和昌都多云,部分地方有阵雪(雨),其他地区少云间多云。自西向东有3~6℃降温。周平均降水量南部边缘偏少,其余各地正常;周平均气温全区正常略偏高。

同时,周内藏北一带和日喀则高海拔地区有7级左右大风;沿江一线有5级左右阵风,午后易出现沙尘天气。为此,气象专家建议,本周大风天气多、空气湿度低,需要加强森林、草场和城市防火工作;因气温波动大,适时做好人畜和用水管道的防寒保暖措施;东部高海拔路段还需防范降雪对交通造成的不利影响。

据悉,上周全区无降水。与历史同期相比,周降水量全区偏少或无降水。周平均气温察隅偏低0.7℃,其他正常或偏高,其中那曲、阿里、日喀则、错那和当雄偏高4~9℃。

另外,据自治区气候中心监测显示, 1月11日,狮泉河、改则、普兰、贡嘎、聂拉木和错那日最高气温超历史同期极大值。藏北一带、南部边缘和沿江个别站大风天气明显,其中安多、狮泉河、改则和尼木大风日数达5~6天。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 日喀则市旅游业迈上新台阶

    timg (10).jpg
    近日,记者从日喀则市旅发委获悉,2017年,日喀则市旅游业呈现出量质齐升的良好态势,全年旅游接待人数510万人次,同比增长20%,实现旅游收入41亿元,同比增长17%。改革创新不断深化。[详细]
  • 青海湖本月下旬有望完全封冻

    记者从省气象科学研究所获悉,由于近期强冷空气频繁过境,青海湖正在加速封冻。[详细]