中国西藏网 > 旅游

吟着桃花诗 相约在林芝

罗勇 何润东 发布时间:2018-03-13 08:49:00来源: 西藏日报

心怀一团欢喜,等待春风吹起。桃花开的时候,我在林芝等你。

冬长三月,迟早打春。当万物还在接受严寒洗礼之时,藏东南的林芝,那满山遍野的桃树,躯干通体黝黑,如铁似钢,貌若枯枝,虬劲苍苍,唯于枝丫末端,着一浅浅红色,束束峥嵘,努力向上伸展,显现顽强生命。这般毫不起眼的树木,顺乎自然,孕育生机,一旦气候变暖,便尽情展颜怒放,点燃整个沟壑山谷。

林芝,藏语意为“太阳的宝座”。高原河流雅鲁藏布江深切而过,印度洋的暖湿气流缓缓而行,于沟壑纵横、山高密林中,蕴藏了不同的景观。林芝所辖七县区,皆有桃花,特色各异。沿着318国道亦或转道306省道,行走在林芝,每于桃花盛开处,凝思遐想,收获不一样的三生三世、桃源美景。现摘取两三处,记述如下:

相思无所寄,且待春风起。江山何足道,花开只为你。

三月,从拉萨至林芝,翻过米拉山,就进入工布江达。于满眼荒凉中,过松多就晃若隔世,灌木变乔木,桃花树也开始出现,村头、田野边、路旁,株株桃树摇曳着花骨朵,犹如春的使者,欢迎着游客来林芝赏桃花。

工布江达,顾名思义,“工布之江达”。“江达”意为“凹地谷口”,由于江达与工布林芝间无大山阻隔,民风民俗相近,自然地称之为工布江达。工布江达是从拉萨进入林芝的首站,由于海拔相对较高,花期为林芝最晚。县境内,巴松错湖边是一处不错的赏花地。

巴松错是圣湖,绿水荡漾,湖心岛或湖岸,野生桃树随处可觅,花开时节,于翠色中冒出的那一抹抹粉色、红色、白色,缀于青山绿水间。数枝桃花,一泓湖水,春风拂面,“竹外桃花三两枝”“吹面不寒杨柳风”等意境顿生。

饶有兴致,漫步湖心小岛,聆听晨钟暮鼓,梵音于耳,佛堂肃穆,沉思反观,执念顿消。抑或行至古村落,炊烟袅袅,藏香猪成群,任凭桃花洒落,沐浴一场桃花雨,定是别样收获。

万里春风浩荡,我坐桃花树上。远离滚滚红尘,想着你的模样。

嘎拉村,紧邻318国道,距巴宜区所在地10公里,是有名的桃花沟,上千棵野生桃树散布其间。冬天还未卸去银装,嘎拉村已然是花的海洋。那粉嫩的桃花如同姑娘脸上动人的高原红,成千上万,各展其枝。嘎拉村自然是林芝观赏桃花的不二之选。

三月和四月,寒意未尽。远方的雪峰上还覆盖着皑皑白雪,而眼前的桃花已如醉霞、绯云般地争奇斗艳。粉嫩的桃花,在气势磅礴的雪山怀抱中无限柔媚。妖娆桃花,映着蔚蓝云天,美不胜收。盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,让人产生致远、博大、壮美的感觉,更有桃花依旧笑春风的雅致。

嘎拉村三面环山,溪水倾泻而下,岸边野桃勃勃。不远处的尼洋河畔,桃林与麦田交相呼应。任选一株桃树,横坐其上,人缀花间,远望青山,雅鲁藏布江、尼洋河尽收眼底,所思所想随心。“桃花开了,我在树下等你。一个人,一座城,等一个你。”何其浪漫?

每当桃花开的时候,林芝将举办“相约林芝⋅寻访美丽中国最美春天”活动。届时,嘎拉村人山人海,除了赏桃花之外,响箭比赛、千人锅庄、藏民族歌舞等目不暇接,独乐乐不如众乐乐,嘎拉村定不负此行。

春风吹两岸,乱花覆一溪。贪恋林芝好,欣然忘归期。

春天,行走在林芝,处处是桃花,按花期顺序,林芝最早的赏花地应在朗县。

朗县,藏语意为“吉祥光明”,属干热河谷气候,加之印度洋的暖湿气流溯雅江而上,造就了宜人小气候,因而朗县的桃花开得最早。

朗县桃花林众多,尤以巴热村最具特色。巴热村距离朗县城约18公里,位于306省道旁。每年三月初至四月中旬,当林芝境内的桃花含苞待放之时,巴热村的桃花已闪亮登场。

远远望去,一层淡淡的薄雾漂浮在山坡上,如微弱的霞光覆于其上,把远近的景物染上了浅浅的粉红色。满山遍野排列整齐的桃树,像列队起舞的演员,婀娜多姿地舒展着向上的枝叶。

走入桃林,一树树、一簇簇姹紫嫣红、绚烂无比的桃花,便映入了眼帘,粉得似霞,白得似雪,红得似火,让人眼花缭乱,花香沁脾。

于桃林中漫步,碧绿的草坪与粉红的桃花相映成辉,眼前绯红一片。微风过处,树枝微颤,清新的空气中散发着桃花的香味。随手抓起一个花瓣,手指一捻,香喷喷的。

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”。三月初至四月中旬,林芝桃花于各地次第开放,只要用心留意,每个人都能找到属于自己的桃林。此外,林芝不光有桃林,近年还举办“桃花仙子”大赛,胜出者代言桃花节,新人辈出,各届不同,真可谓“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

走进林芝这片桃花世界,仿佛闯入“桃花源”一般,一棵棵古老粗壮的桃树,似在诉说着守候数百年的过往故事,吟诵着与雪山终日厮守的春日恋曲。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 成都、重庆至拉萨航段将增加5000个座位

    3月以来,受“冬游西藏”活动和“返工季”等影响,进藏航空市场需求持续旺盛。特别是在“冬游西藏”活动推动下,拉萨旅游市场全面激活,进藏机票持续紧张。[详细]
  • 拉萨市区部分道路临时交通管制

    3月10日下午,记者在林廓北路看到施工方和挖掘机等机器设备已进场开挖路面。在开挖路段,施工方设置了路障、指示牌,配备了疏导员、安全员在现场指挥交通。[详细]
  • 福建首设“西藏昌都旅游奖”

    作为对口支援地,近年来,福建省旅发委全力做好新形势下的旅游援藏工作,从政策、资金、项目等方面持续加大对昌都旅游的支持力度,取得了一系列成果。[详细]