中国西藏网 > 原创

364.81万常住人口,第七次全国人口普查西藏人口主要数据公布

发布时间:2021-05-19 22:55:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 5月19日,记者从西藏自治区第七次全国人口普查主要数据情况新闻发布会上获悉,西藏全区常住人口为364.81万人,与2010年(西藏自治区第六次全国人口普查数据,下同)的300.22万人相比,增加64.59万人,增长21.52%,年平均增长率为1.97%。10年来,西藏人口总量持续平稳增长。


图为新闻发布会现场 摄影:赵耀

  数据显示,西藏全区常住人口中,男性人口为191.36万人,占52.45%;女性人口为173.45万人,占47.55%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年的105.69上升为110.32。其中,藏族人口中,男性占50.07%,女性占49.93%,性别比为100.29。

  从年龄构成上看,0-14岁人口为89.49万人,占24.53%;15-59岁人口为244.22万人,占66.95%,青壮年劳动力仍然占绝大比重,仍处于人口红利期,劳动力资源较为丰富;60岁及以上人口为31.10万人,占8.52%,与全国比较的情况来看,在31个省市当中西藏是唯一占比低于10%的省区,远低于全国平均水平。


图为那曲市申扎县的儿童 摄影:赵耀

  2010年以来,西藏新型城镇化建设步伐的不断加快,脱贫攻坚取得全面胜利,有力推动了农牧区人口向城市转移,城镇化进程不断提高。从人口城乡结构上看,西藏城镇常住人口持续增加,常住人口的城镇化率大幅提高。10年间城镇常住人口增加了62.29万人,常住人口城镇化率提高了13.06个百分点。

  数据还表明,10年来,西藏全区受教育程度明显提升,人口的素质显著提高。西藏全区每10万人中具有大学(指大专及以上)文化程度的由2010年的0.55万人上升为1.10万人,增长1倍;拥有高中(含中专)文化程度的由0.44万人上升到0.71万人,增长61.57%。


图为西藏大学学生在校园文化节上表演 摄影:赵耀

  此外,随着西藏经济社会发展步伐的不断加快,西藏人口流动依然活跃,人口的集聚效应进一步显现。根据普查资料显示居住地与户籍所在地不一致的现象已相当普遍,2020年人户分离人口达到103.11万人,约占总人口的 28.26%,比2010年增加76.91 万人,增长293.55%,年均增长率为14.68%。

  据发言人介绍,第七次全国人口普查全面查清了西藏人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征,获得了大量宝贵的信息资源。下一步,将抓紧对普查数据进行整理、分析和开发,后续会采取更多方式公布和共享普查成果,配合相关部门加强人口发展的前瞻性、战略性研究,最大程度发挥普查的作用,为推动高质量发展、有针对性地制定人口相关战略和政策、促进人口长期均衡发展提供强有力的统计信息支持。(中国西藏网 记者/赵耀)

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。