中国西藏网 > 文史

让文物活起来,展示中华文明优秀成果

发布时间:2022-07-13 11:06:00来源: 中国西藏网

  近日,经过历时5年的改扩建和各项筹备工作,西藏博物馆新馆开馆。新馆在建筑体量、文物保存条件、公共服务设施等方面都有大幅度提升,占地面积65047平方米,馆藏文物52万余件,其中珍贵文物达4万余件(套),观众最佳接待量可达7000人次/日。

  7月8日,习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信中强调,博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,文博工作者使命光荣、责任重大。希望同志们坚持正确政治方向,坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。西藏是重要的中华民族特色文化保护地。独特的自然环境、人文景观和民风民俗,孕育出了悠久灿烂的高原文明和底蕴丰厚的历史文化。西藏文化是中华文明的重要组成部分,保护好西藏文化,既是保护和继承好民族文化的需要,同时也是连接民族情感纽带、维护文化多样性的重要保障。黄金面具、双体陶罐、铁柄铜镜、兽首银壶、曲踏遗址……西藏博物馆不仅是高原文化的积淀,是展示西藏悠久历史和灿烂文化的重要展示窗口,更是西藏地方与祖国关系史、各民族交流交往交融的见证,是开展爱国主义和民族团结进步教育的重要基地。

  据了解,目前新馆设有两个基本陈列。《雪域长歌——西藏历史与文化》展览,展品2000余件(套),其中300余件(套)文物为首次对外展出,展览时间线纵向绵延数万年,涵盖政治、经济、文化、科技、宗教等众多领域,是首次将西藏地方史与中国国家史进行全面贯通的西藏通史陈列,是对西藏历史与文化的生动展示。《离太阳最近的人——西藏民俗文化》展览,展品数量700余件(套),其中近300件(套)为首次对外展出。展览通过衣食住行阐释西藏民俗文化的形态,展现天地大美的自然风光,表现西藏民俗的地域性、民族性、互融性和时代性特征,可深入了解西藏各民族的生产生活方式、文化传统、审美意识、价值观念等。开馆首日观众早起排队等候入场,西藏大学学生梁雪晨在参观后不禁发出感慨:“漫步在西藏博物馆新馆里,我和朋友们都感到很震撼!以前,我们从课本中获取历史知识。今天,我们可以亲眼看到反映历史的一件件文物,这种感觉太奇妙了!”

  文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁。要持续发挥博物馆独特优势,让文物活起来,讲好文物背后的故事,使其成为展示中华民族文化、民族团结、新旧西藏对比和宣传西藏的好平台,引导西藏群众铸牢中华民族共同体意识,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为建设社会主义现代化新西藏凝聚磅礴力量。(中国西藏网 文/社音)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。