中国西藏网 > 科技

新型纳米化芯片问世 可用于癌症液体活检

陆成宽 发布时间:2020-06-16 11:15:00来源: 科技日报

  血液或其他生物流体的液体活组织检查已显示出用于癌症检测和监测治疗效果的前景。美国堪萨斯大学的张鹏(音译)等研究人员,使用胶体喷墨打印技术制备出纳米化的聚二甲基硅氧烷/玻璃微流控芯片,用于分析血浆中的细胞外囊泡(EVs)。芯片捕获了表达不同表面标记物的细胞外囊泡,并测量细胞外囊泡结合基质金属蛋白酶14(MMP14)的表达和活性。使用该芯片对小鼠模型和人体试验分析发现,在乳腺癌的不同发展阶段,细胞外囊泡结合基质金属蛋白酶14的表达和活性存在差异。这种芯片为描述细胞外囊泡提供了一个有用的平台,对无创癌症诊断和监测具有重要意义。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。