中国西藏网 > 科技

茫崖完成青藏高原综合考察科研仪器布设

发布时间:2021-02-07 10:47:00来源: 青海新闻网

  近日,第二次青藏高原综合考察研究任务“西风—季风协同作用及其影响”科研仪器多通道微波辐射计在茫崖站建设完成。

  茫崖地处青藏高原北部、青海省西北边陲、柴达木盆地西缘,是青海的“西大门”,该地区是第二次青藏科考祁连山—阿尔金山生态脆弱区的关键区域,具有重要的区域代表性和科考价值。经过前期多方协调努力,青海茫崖站微波辐射计仪器安装、数据采集、无线传输调试工作顺利结束。茫崖站多通道微波辐射计的建成,将实现茫崖地区地面至10公里对流层范围内,温度、相对湿度、水汽密度和液态水廓线数据连续观测和观测数据实时传输,该观测数据的应用,将有效弥补青海西北部缺少短时临近和短期天气预报所需立体观测数据的现状,对提升青海天气预报的精准化水平将发挥重要作用。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。