中国西藏网 > 喜饶尼玛|民国涉藏那些事 > 专栏文章

民国参议院中的雍和宫喇嘛江赞桑布

喜饶尼玛 发布时间:2020-09-11 21:33:00来源: 中国西藏网

  你去过北京的雍和宫吗?它是北京最大的藏传佛教寺庙,在祖国内地众多藏传佛教寺庙中占有重要的地位。历史上那里发生过许多故事。有的家喻户晓,如存放在这里用于掣出蒙古地方藏传佛教大活佛的金瓶;有的则罕为人知,如今天我们要提到的这位堪布。

  辛亥鼎革后,民国初建,国力不彰,政局紊乱,动辄受人牵制。民国政府宣称“五族共和”,多次派代表赴藏,均遭英帝阻挠未能成功。雍和宫西藏堪布于此特殊时期,显示出其输忱为国的本色。江赞桑布就是其中典型的例子。

  江赞桑布,这位“雍和宫札萨克喇嘛唐古忒堪布”于光绪三十四年(1908年),在十三世达赖喇嘛入京觐见时奉命留京。后因西藏驻五台山札萨克喇嘛罗桑绝养因病去世,经大总统批准,依例署理五台山札萨克喇嘛。


民国时期的雍和宫喇嘛(喜饶尼玛提供)

  民国成立后,江赞桑布积极响应,“表率藏人”“夙明大义”“首赞共和”,影响极大。他将中央政府提出的“优待蒙藏人民,施之以德,训之以义”的政策及时“呈报达赖活佛及西藏同胞”。民国政府对此给予了充分肯定,于19132月加封江赞桑布为“默尔根诺门罕”名号。

  1913年,以江赞桑布为首的西藏旅京人士闻悉将成立国会组织及参议院、众议院,而西藏选举尚未举行的消息,立即组织成立“西藏旅京同乡会”,作为西藏地方选举机关。他们通过蒙藏事务局向大总统提出,成立议会应该有西藏代表参加,否则与选举法不符,亦为“五族共和”之缺点。鉴于“国会成立之期既追,西藏秩序未复,又难魁期办理选举”,建议“在京举办西藏选举,以便国会成立之日,西藏议员亦得列席其间,躬逢其盛,作五族人民均无遗恨,当不仅藏人之幸也!”

  1913年47日,在江赞桑布等人的奔走呼吁下,北京政府拟定“西藏第一届国会议员选举施行法”。随后即在北京由中央政府筹办西藏选举事务所举行了西藏第一届国会议员的选举,“业经公同监视开围,所有得票多数之当选人及得票次多数之候补当选人”于515日榜示。

  江赞桑布作为后藏代表以绝对优势,当选为参议院议员。选举结束后,西藏旅京同乡会专呈蒙藏事务局,表示“今者选举事毕,议员列席此,实出于大总统服绥之德,我五族同胞所当同深钦感者也。会员等亦应邑勉从公,竭力传播五族共和之大旨,解释从前西藏同胞之误会,同享五族共和之幸福。” 626日,江赞桑布等西藏地方议员集体谒见民国大总统。7月,他们又向大总统呈献哈达、镀金塔、藏红花、藏香等物,以表达对西藏议员选举事宜的特殊关照,文称“今者选举事毕,议员列席。此实出于大总统服绥之德,我五族同胞所当同深钦感者也”,并表示以后要“竭力传布五族共和之大旨,解释从前西藏同胞之误会,同享五族共和之幸福。”

  中华民国初建,设立所谓“国会”是试图仿西方国家立法、行政、司法三权分立。西藏地方代表进入民国国会,是西藏地方民众在国家政治活动中参政议政的重要标志,再次表明西藏民众是中华民族的组成部分。同时,毫无疑问能对西藏广大民众在心理上起到一种不可低估的向心力和凝聚力的作用。雍和宫堪布的江赞桑布等人位居其中,也充分说明雍和宫在民国初年政治生活中占有的特殊地位。

  191311月,袁世凯宣布取消国民党籍议员的议员资格,追缴议员证书及徽章,造成了国会因不能达到法定人数而无法开会,继而以政府不能无咨询机关为理由,下令组织“政治会议”江赞桑布受蒙藏事务局选派参加了1913年的“政治会议”。1916年,黎元洪大总统下令恢复“中华民国第一届国会”,江赞桑布再度成为参议院议员。

  1917年12月,蒙藏院向大总统呈文,因西藏参众议员江赞桑布、罗桑班爵、厦仲阿旺益喜、罗卜桑车珠尔等深明大义,有功民国,特请奖以示优异而彰劳勚,以昭激劝事。民国政府为表彰江赞桑布等为国家民族所做的努力,颁其三等嘉禾章,以示鼓励。(中国西藏网 特约撰稿/喜饶尼玛)

(责编: 孔夏)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。