中国西藏网 > 文史

火锅里的幸福

李楠 发布时间:2020-01-16 10:01:00来源: 拉萨日报

  厨房里叮当作响。

  我悄悄望向那声响的来源,发现妈妈正在准备火锅底料和各种涮菜。我又回头看了看窗外渐暗的天色,心里突然有了一种踏实感。数九寒天,对火锅的欲望与日俱增,一想到那冒着腾腾热气的火锅里翻滚着各式各样的食物,我就忍不住咽口水。

  我满眼期待地看着父母将肉卷、腐竹、土豆片、青菜等食材一一放入锅中,它们与火锅一同沉寂,不多时便有些许沸腾的气泡冒出,而后从呓语逐渐变为咆哮,硕大的气泡在锅中翻滚,提醒我们享用美好的时刻来临了。

  冬日里的火锅于我而言是一种温暖,一种享受。坐在桌前,与家人一边说说笑笑,一边将筷子伸入火锅,随意一探便能夹起自己爱吃的涮菜,沾上酱料,马上塞入口中,一种丰富充实的满足感顷刻间在口腔中舒展开来,继而为全身带来祛寒的暖意,直到这温暖席卷了整个心灵,使人全身心地感受到带着温度的快乐,而后被幸福包裹。

  于是,火锅的滋味在冬日凛冽的寒风中成了舌尖上最难忘的回忆。

  在冬日里涮火锅,哪里只是满足简单的口腹之欲,它分明也是一个人倾诉与发泄的最好时机。考试的结果不理想,或是生活中的事情不如意,都会使我伤心,让人迷失前进的方向。但无论我有多么难过,看到家里餐桌上那冒着白色水蒸气的火锅,糟糕的心情便与各种涮菜一同被抛进了锅中,沸腾蒸发,只留下充满诱惑的香气,至于那不合时宜的惆怅,也最终随着筷子的翻动融在了火锅里,消失殆尽。

  冒着热气的火锅是一种慰藉,也是一种包容,它混合着父母的爱与家的温暖,它很慷慨地接纳了一切食材,无论这食材是肉还是菜;也无私地接受了一切情绪,并最终将它们转换成一种难以言喻的踏实感。涮火锅,涮的早已不是盘子中的菜,而是心中的结,一顿热腾腾的火锅足以使自己周身洋溢着爱与希望,再加上家人的陪伴与欢声笑语,我们吃的是暖暖的食物,感受的是火热的幸福。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 纸质时代的书信

    诗人木心在《从前慢》中曾说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”那时候去往外地的纸质书信,甚至要辗转多日才能送到收信人的手中,正因为如此,才更显出家书抵万金的厚重。[详细]
  • 往事清零,未来可期

    真心不喜欢这里的天气,城市的热闹繁华与我无关,我只是一个过客,是一叶孤舟,目及之处尽是沧桑和荒凉。走过,错过,伤过,痛过亦都是经过;好事,坏事,闲事,糗事也已然往事,只有往事清零,未来才能翘首期待。[详细]
  • 岁月赐予的光芒

    学生时代,小徐是个极富个性的人。多年里,每每想起小徐,我都会觉得,他一定在某个耀眼的舞台上,尽情地散播他的光芒。有人说起,小徐那时候是咱们这群人的领军人物,连老师都说他注定会是最不平凡的一个。[详细]