中国西藏网 > 文史

网评:北斗系统造福世界各国人民

发布时间:2021-09-17 08:44:00来源: 中国西藏网

  首届北斗规模应用国际峰会9月16日在湖南省长沙市开幕,主题为“北斗服务世界,应用赋能未来”。当日,国家主席习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信。

  北斗星卫星导航系统的作用和意义是什么?北斗卫星导航系统作为国家重要的空间信息基础设施,是国家的战略性新兴产业,对于转变经济发展方式、促进国家信息化建设、调整产业结构、提高社会生产效率、转变人民生活方式、提高大众生活质量,都具有重要意义。中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS),俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。 

  通过高精地图实现汽车自动驾驶、智能化实时监测维护的石油管网、一颗与现实地球高度一致的“数字地球”……这些都是北斗系统与新技术融合发展的成果,“北斗+”“+北斗”正成为中国卫星导航产业的新模式、新业态。今年是“十四五”规划的开局之年,北斗产业已被列入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,中国卫星导航产业发展已经进入了新时代、迈入了新阶段、迎来了新机遇。

  北斗系统造福中国人民,也造福世界各国人民。北斗系统是我国新型基础设施建设的重要组成部分,既赋能通信、导航、遥感技术一体化融合,也为未来其他新型基础设施提供战略性基础性时空数据支撑。中国坚持开放融合、协调合作、兼容互补、成果共享,愿同各方一道,推动北斗卫星导航系统建设、推进北斗产业发展,共享北斗卫星导航系统成果,促进全球卫星导航事业进步,让北斗系统更好服务全球、造福人类。

  随着北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,北斗系统进入全球服务的新阶段,迫切需要我们把脉大势,承前启后。既要坚持发展北斗,也要管好用好北斗,要主动探索定位设施手段建设的发展新理念,用智能理念去构筑未来发展的目标,开拓综合应用定位导航授时体系的发展新格局;要深入北斗系统智能运维理论,把握智能化运行服务的特点规律,在实践中运用提升智能运维的新方法、新技术,挖掘国内时空数据的价值,持续强化系统运行管理,为北斗系统的一流服务提供坚强的保障。

  当前,全球数字化发展日益加快,时空信息、定位导航服务成为重要的新型基础设施。去年7月习近平总书记宣布北斗三号全球卫星导航系统开通服务以来,北斗系统在全球一半以上国家和地区推广使用,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段。首届北斗规模应用国际峰会与会各方必将全面深化各领域合作,推动北斗系统高质量发展,使北斗系统造福世界人民!(中国西藏网 文/王智霖)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。