中国西藏网 > 生态

西藏拉萨市环卫工人坚守疫情防控一线 用心为市民营造干净整洁环境

靳敏 发布时间:2020-02-25 10:44:00来源: 拉萨晚报

  在抗击疫情一线,有这样一支队伍:他们没有豪言壮语,只有默默奉献、任劳任怨;他们,用行动守护着城市的整洁,他们就是可爱可亲的环卫工人。

  “都检查一下各自的口罩,按照我教你们的方法佩戴,穿防护服的等我检查一下……”清晨6时,户外温度零下4度,整个城市依然在睡梦中,一抹抹橘色的身影出现在城市的各个街道,借助路灯的光芒,他们在测量体温、检查防护服是否穿好后开始了一天的工作。

  在疫情防控工作中,市容保洁工作尤为重要。环卫工人在完成原有工作任务的基础上,还承担着环卫设施、公共场所等重点区域的消毒灭菌工作。在冲赛康街道,环卫工人布阿尼背着20斤重的消毒箱,对户外垃圾点、垃圾桶及道路进行消毒灭菌。布阿尼告诉记者,消毒箱一天至少要补充3次水才能满足消毒工作的需要,把全部片区喷完,需要一整天的时间。“每个人都有自己的使命和责任,任务再重,消毒工作也不能停。为保证市民的健康工作在一线,再辛苦也是值得的。”布阿尼说,“消毒可以减少病源传播,那些比我年纪大的都坚守在一线从不掉队,我这又算什么。”

  “我的卫生区是色拉北路。疫情当前,道路上的行人比较少,马路上的垃圾自然也少,但是我们的清扫工作不能有丝毫马虎,要确保路面干净整洁。”说着,环卫工人次卓拉转身从清扫三轮车里掏出了她的“宝贝”。数了数,共有七种:防护口罩一个、手套两副、抹布两块,再加上扫把、撮箕……今年40岁次卓拉,进入环卫大家庭已经10余年,从大年初一接到命令开始,就一直坚守在自己的岗位上。每天早上,次卓拉会先花2个小时把她负责的区域清扫干净,包括擦拭路边栏杆和垃圾桶……做完这一系列工作,次卓拉除吃饭时间,一整天都在循环往复地对她负责的路段进行清洁,保证路面的干净整洁。“疫情当前我们不能退缩,我们的工作是为更多人的健康安全负责。”她告诉记者。

  像布阿尼、次卓拉这样每天奋战在疫情防控一线的环卫工人,是我市2500余名环卫工人的缩影。这些平凡的人,在平凡的岗位上,做着不平凡的事,使城市产生的垃圾安全、快速地清运处置,让这个城市干净、整洁、健康。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。